Усовершенствуют региональную систему подготовки кадров для промышленности
Основные решения выработали участники стратегической сессии для служб управления персоналом Ярославской области
Губернатор Михаил Евраев отметил, что потребность в рабочих и инженерно-технических специалистах в регионе выросла.
Фото Правительство ЯО
Вопрос усиления кадрового потенциала для всех отраслей промышленности рассмотрели представители предприятий, вузов, учреждений среднего профессионального образования и эксперты. Губернатор Михаил Евраев отметил, что развитие программ импортозамещения, при которых возросла нагрузка на отечественные предприятия, существенно увеличило требования к качеству выпускаемой продукции. Выросла потребность в рабочих и инженерно-технических специалистах, возросли требования к их квалификации.

- Ярославские предприятия развиваются очень активно. У нас рост идет по промышленному производству. Мы будем в первых рядах в ЦФО. Мы привлекаем инвесторов и открываем новые рабочие места. Поэтому спрос на специалистов будет только усиливаться, - сказал Михаил Евраев. - Соответственно и рост заработной платы у нас серьезный. На 1 января средняя зарплата по области составляла 46,5 тысячи рублей. Сейчас еще не вышли официальные данные Росстата, но то, что показатель увеличится до 52 - 53 тысяч, - это точно. Многие предприятия сейчас вынуждены повышать заработную плату. Причем на опережение. И те, кто проводит эту политику активно, получают специалистов, а у остальных - текучка.

В настоящее время в регионе 47 организаций реализуют программы среднего профессионального образования. Общее число обучающихся - более 36 тысяч человек. В прошлом году из 8 тысяч выпускников трудоустроены порядка 72%, но дефицит квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена сохраняется. На производствах требуются наладчики оборудования, операторы станков с программным управлением, монтажники радио-электронной аппаратуры и приборов, контролеры станочных и слесарных работ, портные и операторы швейного оборудования и другие.

С прошлого года по запросам работодателей были скорректированы учебные программы в ряде учреждений. Заявки на конкретные специальности подали ПАО «ОДК-Сатурн», Рыбинский завод приборостроения, АО «Корд». В этом году список специальностей представили гаврилов-ямский машиностроительный завод «Агат», ПАО «Славнефть-ЯНОС», АО «Кордиант», АО «СХП «Вощажниково», Ярославский завод упаковочных материалов, ПАО «Автодизель», АО «Р-Фарм».

На подготовку специалистов рабочих профессий для обеспечения безопасности и конкурентоспособности страны направлен и федеральный проект «Профессионалитет», который реализуется в регионе с прошлого года. О необходимости его развития заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.

- В этом году абитуриентов набирали уже четыре кластера: «Машиностроение», «Фармацевтическое производство», «Железнодорожный транспорт» и «Педагогика». По программам «Профессионалитета» будут обучаться около 900 человек. Ответственные работодатели, вошедшие в проект, гарантируют трудоустройство 85% выпускников, - сообщил заместитель директора регионального департамента образования Александр Гудков.

Ректор ЯГТУ Елена Степанова отметила необходимость увеличения в школах и гимназиях региона профильных классов с углубленной подготовкой по математике, физике, химико-биологическому и технологическому направлениям. Это увеличит спрос на высшее образование по инженерно-техническим профессиям. Сейчас количество школьников, которые выбирают ЕГЭ по математике, физике, химии и биологии, уменьшается.

- Ярославская область - ярко выраженный индустриальный регион: более 40% работоспособного населения занято в индустрии. Исходя из этого должны проектироваться и система высшего образования, и система среднего профессионального образования, и специальные профили в наших школах, - отметила Елена Степанова.

Михаил Евраев согласился, что связку «школы - вузы - предприятия» необходимо укреплять.

- Яркий пример такой работы - подготовка специалистов для фармкластера: процесс организован от школьной скамьи до выхода на предприятие, - подчеркнул губернатор. - Важное значение приобретают целевые договоры на обучение. Но надо думать и над другими мерами. Мы сейчас единственный регион, где поступающие в местные вузы медалисты получают единовременную выплату 100 тысяч рублей. Ребята должны стремиться и учиться здесь, и оставаться работать.

Михаил Евраев предложил предприятиям, вузам и учреждениям среднего профессионального образования активнее проводить дни открытых дверей для школьников и выпускников образовательных организаций.

По мнению экспертов, выступивших на стратегической сессии, важно заинтересовать профессионалов уровнем заработной платы и условиями труда. На фоне дефицита молодежи необходимо привлекать и другие возрастные группы. В данной ситуации на рынке труда это экономически эффективно.

Выработанные в ходе сессии решения войдут в стратегическую карту управления кадровой политики на 5 лет.
Made on
Tilda