Хозяйство Георгия Кабанова находится на границе Ярославского и Некрасовского районов. А сам он - выпускник факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Что привело его из Ярославля в сельскую местность? Об этом мы спросили одного из самых молодых фермеров нашего региона.
- У нашей семьи была пустующая земля, которую необходимо было обрабатывать, - поясняет Георгий. - Подумав, мы решили заняться козоводством. Сочли, что для новичков это проще, чем крупный рогатый скот. А молоко у коз очень интересное, вкусное и полезное. Так и появилась наша ферма, на которой сейчас 110 молочных альпийских коз.
Ферма на 250 голов была построена в 2020 году за счет гранта департамента агропромышленного комплекса Ярославской области на развитие семейных животноводческих ферм. Технику приобрели в лизинг.
- Сам я из многодетной семьи, поэтому в работу активно включились и мои родители, а также братья и сестры, чуть позже - моя жена. Живем между городом и селом - до фермы из Ярославля нам добираться менее получаса. Корни-то у нас крестьянские! Производим молоко, варим козьи сыры. В перспективе - изготовление козьего творога и сметаны. Продукцию в первую очередь продаем гостям, которые приезжают в наш семейный отель с исконно русским названием «Усадьба Добрынино», а также реализуем на ярмарках, в сырных лавках и музее сыра в Костроме, - рассказывает фермер.
Будущее хозяйства Георгий Кабанов связывает с увеличением поголовья коз и ростом объемов производства, с племенной работой. А еще - с развитием сельского туризма, который стал темой его магистерской диссертации на экономическом факультете ЯрГУ.