Кино - в историю окно
Объявляется набор статистов для съемок в художественном фильме или сериале
Кадр из фильма «Драма на Волге» с видом на Толгский монастырь.
Фото yarwiki.ru
Подобные объявления нередко можно встретить в средствах массовой информации нашего региона. А началась ярославская киноиндустрия еще в начале прошлого века.

«Драма на Волге»

История ярославского кинематографа тесно переплетается с российским. Первое детище «великого немого», игровой фильм «Понизовая вольница», был снят в 1908 году. Через пять лет на российские экраны вышла «Драма на Волге» - первая кинолента, снятая в Ярославле.

В 1910 году местный владелец колбасного завода, рыбокоптильни и гастрономических магазинов Г.И. Либкен открыл одну из первых киностудий в стране. Здесь не только снимали кино. Новое направление искусства так увлекло успешного предпринимателя, что он в собственном доме открыл кинотеатр. А также установил на Сенной площади (сегодня - площадь Труда) балаганы, где демонстрировал фильмы.

Колыбель «фабрики грез»

Традиции ярославского кинематографа оказались связаны и с историей мировой киноиндустрии. Уроженцы Рыбинска, братья Иосиф и Николай Шейнкеры, в 1893 году эмигрировали в Америку. В Нью-Йорке они были разносчиками газет, чистильщиками обуви, владели пивной. Работая в аптеке, братья сколотили начальный капитал и вложили его в индустрию развлечений. Встреча с киномагнатом Маркусом Лоу привела их в кинематограф.

Братья сменили фамилию на Шенк, в 1917 году переехали на голливудские холмы и там развернулись. Они открыли многих звезд золотого века «фабрики грез». Николас вывел на большой экран Кларка Гейбла, Джин Харлоу, Джуди Гарланд, Кэтрин Хепберн. Мэрилин Монро засияла благодаря Джозефу. Он же стоял у истоков основания Американской академии кинематографических искусств и наук, которая присуждает премию «Оскар». Шенкам принадлежали корпорации Metro-Goldwyn-Mayer и 20th Century Fox. К 1927 году братья заработали около 20 миллионов долларов.

Привлекательная натура

В это время в ярославском кинематографе царило затишье. Жители с удовольствием и активно посещали кинотеатры, однако в нашей области новых фильмов не снимали.

Все изменилось в 60-е годы прошлого века. Столичные кинематографисты стали чаще выезжать из крупных городов в провинцию для поисков натуры. Ярославская область с ее древними городками, тихой размеренной жизнью и замечательной архитектурой привлекала их все чаще.

В 1965 году режиссер Павел Любимов снял фильм по повести Ирины Велембовской «Женщины». Это стало отправной точкой в начале новой, советской, традиции в ярославском кинематографе.

Обратившись к классике, легендарный режиссер Михаил Роом в 1969 году приехал в Ярославль снимать знаменитую экранизацию рассказа А.П. Чехова «Цветы запоздалые». В этой ленте можно увидеть прекрасные виды Ярославля - церковь Ильи Пророка, главный корпус педагогического университета и многие другие. А вот здание усадьбы купцов Матвеевских, где по сюжету проживают князья Приклонские, следует отметить особо. Здесь в 1910-1913 годах жила семья инженера Петра Орлова, который участвовал в строительстве железнодорожного моста через Волгу. Его дочь Любочка впоследствии стала легендой советского кинематографа.

Лед тронулся!

В мае 1970 года съемочная группа под руководством Леонида Гайдая приехала в Рыбинск. Город исполнил роль Старгорода, где герои Ильи Ильфа и Евгения Петрова охотились за стульями из гарнитура мастера Гамбса. Рыбинский музей-заповедник, библиотека им. Ф. Энгельса, берег реки Черемухи, хорошо знакомые рыбинцам, с тех пор стали известны всему Советскому Союзу. В 1972 году великий режиссер расширил географию ярославских кинотрадиций, сняв в Ростове комедию по пьесе М.А. Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». В прошлом году фильм отметил полувековой юбилей, но мы по-прежнему с удовольствием следим за похождениями его героев.

Перечислить все фильмы и сериалы, снятые в Ярославской области, невозможно, только в Тутаеве их было около 150. Наш регион вдохновлял величайших режиссеров советского и российского кино. Георгий Данелия запечатлел Ярославль не только в «Афоне», заснеженная набережная Волги промелькнула среди песков планеты Плюк из фильма «Кин-дза-дза». В Угличе Алексей Балабанов снял один из своих любимых фильмов - «Морфий» по мотивам одноименного рассказа Михаила Булгакова.

«Оскар» едет в Ярославль

За все время существования мирового кинематографа советские и российские фильмы завоевали шесть статуэток «Оскар». Одна из них уехала в Ярославль.

Заветную статуэтку в редкой номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» в 2000 году получил наш земляк, уроженец села Пречистого, художник-мультипликатор Александр Константинович Петров. Лента «Старик и море» по повести Эрнеста Хемингуэя стала первым в истории кино анимационным фильмом для кинотеатров большого формата. Художник работает в удивительной технике «ожившей живописи» на стекле. В таком стиле мастером создано немало киноработ, все они отмечены наградами на различных фестивалях и конкурсах.

На сегодня Александр Петров - единственный российский мультипликатор, удостоенный премии «Оскар». Став лауреатом престижной премии, Александр Константинович не уехал из Ярославля, а открыл в 2000 году Центр анимационного творчества «Перспектива». Здесь и сегодня обучают искусству мультпликации тех, кто в будущем может получить очередного «Оскара». Художник также занимается иллюстрированием книг. С 2007 года он преподает в «Мастерской Александра Петрова».

В кино себя эпоха узнает

Еще одной традицией ярославского кинематографа можно считать увековечение героев фильмов. Первый памятник был установлен 6 мая 2018 года. Он выполнен ярославским скульптором Еленой Пасхиной и посвящен нашему земляку, уроженцу Данилова, замечательному артисту Алексею Смирнову. В память обо всех военных авиамеханиках Макарыч, знаменитый герой легендарного фильма «В бой идут одни старики», стоит на аэродроме Левцово, взмахом руки приветствуя летчиков.

В 2010-м в центре Ярославля появился памятник легендарному сантехнику Афанасию Борщову и штукатуру Коле. Веселая парочка поет «Мы поедем, мы помчимся...», а с крыши за ними внимательно наблюдает кошка. Возможно, та самая, которую Афоня спас из затопленного подвала.


Есть свой памятник и в Рыбинске, который в последние годы набирает популярность в кинематографической среде. В августе 2021 года на берег реки Волги в поисках ключа от квартиры, где деньги лежат, пришел Остап Бендер.

Мы все киношники, мы - пламенное племя

«Кино - оно с бессмертьем заодно», - поется в «Марше кинематографистов». Ярославская киноиндустрия делом подтверждает это. К столетнему юбилею, который отмечался в 2010 году, в регионе появилась кинокомпания «ЯрСинема», единственная в России провинциальная киностудия, снимающая фильмы.

За прошедший век в Ярославской области созданы сотни кинофильмов и сериалов, отсняты километры кинопленки. Работа продолжается и сегодня. В Рыбинске снимается сериал, который так и называется «Подслушано в Рыбинске». В 2024 году ожидается выход в российский прокат нескольких новых фильмов и сериалов, среди них «Грабитель», «Дядя Леша», «Кулачный». В январе в Москве прошел премьерный показ сериала «Клипот». Хочется надеяться, что традиции ярославского кинематографа найдут свое продолжение в XXI веке.
Made on
Tilda