Учились бороться с ящуром
Специалисты госветслужбы Ярославской области приняли участие в межрегиональных учениях по ликвидации условного очага опасной болезни крупного рогатого скота
Учения были проведены с оперативным развертыванием сил и средств.
Фото Правительство ЯО
Учения проводились в Волгореченске Костромской области. Отработаны действия при возникновении вспышки ящура у сельскохозяйственных животных, проведен смотр сил и средств, которые участвуют в ликвидации очагов инфекции.

В отработке действий также приняли участие представители Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Нижегородской областей, территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по Костромской области и других ведомств.

- Учения были проведены в новом формате - с оперативным развертыванием сил и средств в полевых условиях, - рассказал и. о. руководителя госветслужбы Ярославской области Александр Горбач. - Отработано межведомственное взаимодействие. Все участники получили практические навыки и теоретические знания в целях оперативной и эффективной ликвидации особо опасных болезней на примере очага ящура.

Александр Горбач отметил, что эпизоотическая ситуация по ящуру на территории региона стабильная. Официальный зоосанитарный статус Ярославской области таков: благополучная без вакцинации.

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.

Заразиться ящуром могут люди. Основной путь инфицирования - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо. У лиц, контактирующих с больными животными, возможна передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, а также воздушно-капельным путем и через загрязненные предметы. От человека к человеку инфекция не передается.
Made on
Tilda