Хлеб от перфекционистки из Любима
Выпечку из этой пекарни горожане любовно называют «сулимской»
Татьяна Сулим во всем любит порядок и красоту.
Фото Алексей НЕВИНИЦЫН
Куличи с изюминкой

Этой весной в Ярославле, на Советской площади, при большом стечении народа состоялся первый в нашем регионе Пасхальный фестиваль. Изюминкой его стал конкурс куличей, в котором приняли участие хлебозаводы области, гипермаркеты, индивидуальные предприниматели, монастыри, студенты и преподаватели колледжей индустрии питания - всего около 60 конкурсантов.

Каждый разложил свою продукцию на отдельном столе, а строгое жюри оценивало изделия по трем позициям: общая композиция, внешний вид и, естественно, вкусовые качества. Удивительно, но по всем трем позициям высший балл получили куличи индивидуального предпринимателя из Любимского района 30-летней Татьяны Сулим.

- Для нас это было совершенно неожиданно, - рассказывает Татьяна. - Народ столпился у нашего стола, а ведь куличей на площади было столько, что на хорошую свадьбу. Мы и не собирались в конкурсе участвовать, такая выпечка - не наш профиль. Мы занимаемся в Любиме хлебом и хлебобулочными изделиями, у нас с супругом там частная хлебопекарня, как раз накануне Пасхального фестиваля, 4 мая, исполнилось пять лет с тех пор, как мы начали печь хлеб. Он пользуется сейчас в городе и районе популярностью, по многочисленным отзывам, народ хлеб хвалит и любит, шутя называет «сулимским».

Но незадолго до фестиваля Татьяне позвонила Инна Владимировна Соколова из районной администрации и предложила поучаствовать в конкурсе куличей на Пасху в Ярославле.

- Вначале я насторожилась, мы не были готовы к данному конкурсу, а потом подумала и согласилась, - объясняет предприниматель. - Была проведена огромная командная работа! Пекли, пробовали, хотелось, чтобы кулич был нежный и пышный. Целые сутки у меня ушли на декор и украшение куличей, пекари помогали с идеями, бессонные ночи, технологические проработки - перед таким сложным конкурсом! Один из конкурсных куличей мы изготовили весом в 6 кг, гигант, выпекали его, до смешного, в кастрюле! Глаза боятся - руки делают, с выпечкой отправились в область. А после триумфа на Советской площади, о котором горожане тут же узнали, всю неделю куличи пекли, вплоть до Радоницы.

Не прогорим - постараемся

Татьяна, хотя и родилась в Германии, но всю жизнь прожила, как и ее супруг Никита, в Любиме, это ее родной город. Здесь долгие годы служил райвоенкомом ее отец, подполковник Виктор Владимирович Чернов. В Любиме же она окончила с золотой медалью среднюю школу. Потом поступила и с красным дипломом окончила Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, служила в Главном следственном управлении в Московской области.

Потом поженились с Никитой. Он ее ровесник, знали друг друга с детства, Любим - город маленький. С юности, как там говорят, «гуляли» - и вот уже 13 лет вместе. Никита - мастер спорта по самбо, в армии служил в спецназе, принимал участие в контртеррористических операциях в Республике Дагестан, является ветераном боевых действий, сейчас работает тренером в Москве, у него в секции больше ста воспитанников, дает и частные занятия. Так что он наездами - то в столице, то в Любиме, где когда-то тоже тренировал ребят. Конечно, тяжело в разлуке, когда друг без друга, говорит собеседница, и дела из рук сыплются, а Никита раз по десять на дню звонит…

Когда у пары родился сын Назар, перед Татьяной встал вопрос: делать карьеру следователя или заниматься семьей. Квартира у них в подмосковных Химках, можно было и там бизнесом заняться. Но тянуло в родные места, не хотелось город забывать, трепетно к нему оба и по сегодняшний день относятся.

Решили открыть в Любиме хлебопекарню, хлеб ведь всему голова.

- Не прогорим, если будем стараться, - решили.

Супруг с женой спорить не стал, он вообще не любитель спорить, больше соглашается.

Все - в дело

Татьяна окончила курсы в Москве по хлебопечению, училась у известных по всей России технологов, не боялась всегда задавать «глупые» вопросы, заглядывала и в интернет.

А местный хлебозавод в Любиме, который был ведущим предприятием в районе, в 2019 году, хотя и работал, но уже был на грани закрытия. Приобрели Сулимы участок в городе для коммерческого использования и стали потихоньку строиться. Продали свой дорогой «Лексус», купили для разъездов дешевый «Мицубиси Лансер» 2008 года выпуска. Вкладывались все эти годы и в производственное здание, и в оборудование - печи, расстоечные шкафы, тестомесы, столы из нержавейки, раковины и т. д. Все в дело! В планах на будущее - купить аппарат для упаковки буханок, чтобы хлеб дольше не высыхал.

Спрашиваю, помогают ли деньгами спонсоры, родители, ведь тяжело вдвоем дело поднимать.

- Спонсоров нет, родители помогают словом, деньги мы бы и не взяли. На производстве при необходимости нам помогает мама - Нина Николаевна Чернова, которая всегда поддерживает нас во всех трудностях - и в жизненных, и на работе. Также на предприятии имеется небольшой штат работников, - делится Татьяна.

Сама она занимается финансовой частью, закупками и общим руководством и планированием.

В здании пекарни находится и магазин, где любимцы охотно покупают ароматный и вкусный хлеб. Да и приезжие гости проторили сюда тропу. Весь хлеб у Сулим выпекается только из муки, дрожжей, масла. Хлеб производят по потребностям покупателей, лишнего не выпускается. В ассортименте имеется около 30 видов различных хлебов - от классических (батон, сайка, плетенка, дарницкий) до изысканных (с курагой, изюмом и черносливом, со злаками, луковый, заварные хлеба, на закваске, подовый и т. д.). Кроме хлеба в пекарне можно приобрести и хлебобулочные изделия: с творогом, яйцом, капустой, картошкой, ягодами, мясными начинками. На данный момент здесь выпускают около 50 видов различной выпечки.

На территории у пекарни разбиты клумбы, на них кусты роз, в том году Татьяна купила и посадила 30 саженцев - красота! На территории идеальный порядок, «бычка» брошенного не увидишь - все-таки здесь хлеб пекут!
Made on
Tilda