День Ярославского поля
В Ростовском районе в минувшую субботу, 6 июля, состоялась межрегиональная сельскохозяйственная выставка
В выставке принял участие губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Фото: Правительство ЯО
Выставка «День Ярославского поля» была организована действительно в поле - на территории сельхозпредприятия «Красный маяк» в Ростовском районе. Участие в деловой программе мероприятия принял губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

- «День ярославского поля» - это масштабное мероприятие, наша цель - сделать его событием всероссийского уровня, - сказал Михаил Евраев. - Для этого будем развивать инфраструктуру и наполнять программу интересными событиями. Сегодня на мероприятии можно познакомиться с современной продукцией агропроизводителей и инновационными технологиями в сфере АПК. Среди разработок и проекты ярославцев по управлению персоналом сельхозпредприятий, созданию базы данных животных, диагностике их состояния. Некоторые из проектов уникальные для нашей страны, будем оказывать им поддержку.

Нужно отметить, что Михаил Евраев поручил разработать областную программу по поддержке развития ярославского животноводства, чтобы усилить конкурентоспособность местной продукции.

Гостям праздника продемонстрировали действия системы автопилотирования на сельхозтехнике. Уникальная разработка на основе искусственного интеллекта позволяет агрохозяйствам существенно экономить ресурсы.

Тракторы с искусственным интеллектом «Cognitive Pilot» имеют возможность автономно двигаться по параллельным линиям, автоматически распознавать препятствия, работать без спутников. Ранее, во время Петербургского международного экономического форума, было подписано соглашение о сотрудничестве с ГК «Cognitive Tech», стороны договорились о создании в Ярославской области опытного полигона по применению и совершенствованию машин-роботов.

- Ярославская область является одним из наиболее развитых в плане внедрения инноваций регионов России, и повышенный интерес области к передовым отечественным разработкам в сфере «умного» сельского хозяйства и точечного земледелия, которые демонстрируются сегодня на «Дне Ярославского поля», - очередное тому подтверждение, - отметила генеральный директор компании Ольга Ускова. - Мы уверены, что использование системы автопилотирования сельхозтехники, возможности, которые сегодня были продемонстрированы, позволят поднять эффективность агрохозяйств региона на принципиально новый уровень, повысить интерес и привлечь к этому направлению молодежные кадры, а также будут способствовать созданию в перспективе новых, престижных профессий - таких, как оператор флота беспилотной техники.

Всего на выставке сельхозтехники было представлено 90 машин, в том числе от ярославских производителей. Среди них и современная техника от завода «Ярославский трактор» - мощная машина «Ярославец».

Прямая речь

Аграрии должны «быть в тренде»

Нашим собеседником на «Дне Ярославского поля» стал министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Дмитрий Фомин.

- Дмитрий Андреевич, сегодня возрожден «День ярославского поля» - это мероприятие не проводилось с 2019 года по разным причинам, включая пандемию. Как шла работа по подготовке выставки?

- Возвращаясь к традиции, мы приложили большие усилия, чтобы мероприятие получилось масштабным, ярким и информативным. Здесь есть что посмотреть - в частности, представлено большое количество современной специализированной техники. Свои достижения демонстрируют множество наших хозяйств. В программу праздника включены региональный этап всероссийского спортивного марафона «Земля спорта», очень занимательная для всех выставка животных, фестивали мороженого и пива, работа гастрономических и сувенирных лавок, выступления творческих коллективов. Рады, что смогли привлечь множество людей, которым все это интересно, особенно приятно было видеть приехавшие на выставку семьи с детьми.

Мы горды тем, что наш регион активно внедряет в практику сельскохозяйственного производства современные технологии, в том числе цифровые. И сегодня все желающие могли покататься на беспилотном тракторе, который курсировал по выставочному полю. Для многих гостей такие новшества, применяемые аграриями, стали неожиданным открытием.

- Выставка не только праздник, но «точка притяжения» для профессионалов АПК…

- Деловая программа у нас очень насыщенная. Были сформированы площадки для делового общения фермерского сообщества, крупных производителей и даже медиа-шатер с открытой ТВ-студией. Повсюду обсуждались перспективные технологии, механизмы и инструменты работы в сфере АПК, очень много говорилось о профессиональном образовании, о генетике и селекции, о всех тех вопросах, которые сейчас волнуют аграриев, находятся в фокусе нашего общего внимания. Деловая программа формировалась исходя именно из актуальности различных тем для коллег, работающих на земле.

Очень востребованный блок обсуждений - цифровизация АПК. Коллеги, приехавшие на «День ярославского поля», представили здесь самые современные решения в этой сфере, позволяющие повышать эффективность сельхозпроизводства. Также сейчас всех волнует тема подготовки кадров. Были сформированы и отраслевые блоки, там обсуждались вопросы, актуальные для животноводства, растениеводства, шел обмен опытом работы в этих сферах. Это важно - наши ярославские аграрии должны «быть в тренде», пользоваться самым свежим российским и мировым опытом внедрения наиболее эффективных технологий, решений, продуктов.

- Выставка имеет статус межрегиональной. Кто стал ее гостями?

- Большинство частных посетителей - это, конечно, ярославцы, посвятившие нашему празднику свой выходной день. В то же время участниками и гостями «Дня ярославского поля» стали представители предприятий и организаций, фермеры из 8 областей России. В основном это наши соседи, для них поездка имеет в первую очередь деловой характер. Только зарегистрировавшихся представителей сельхозпредприятий из других регионов мы насчитали более 60. Это говорит о том, что выставка сельхозтехники получилась очень масштабной, а деловая программа, опыт, достижения и предложения ярославских аграриев заинтересовали коллег. Судя по отзывам, им понравилось, что нам удалось в одном месте сосредоточить максимум полезной информации, создать условия для установления деловых контактов.

Проблемы у нас схожие, поскольку все мы работаем в нечерноземной зоне. И задача у нас тоже общая - в конечном итоге обеспечивать продовольственную безопасность России. При этом нам есть чему учиться друг у друга. Например, мы сейчас делаем серьезную ставку именно на цифровизацию - в частности, создаем смарт-карту всех полей Ярославской области, которая позволит повысить эффективность работы с нерадивыми собственниками земель сельхозназначения, предлагать земельные участки инвесторам и т.д. Все больше в практику работы сельхозпредприятий внедряется искусственный интеллект - это касается и техники, и защиты растений, и применения беспилотных летательных аппаратов, и многих других направлений. Все это было в деловой программе «Дня ярославского поля».

- В последние годы складывается впечатление, что сельхозпредприятия стали очень быстро реагировать на изменения - будь то рынки сбыта или рынок труда. Вы разделяете это мнение?

- Экономика стала очень динамичной. Если проспишь, если не будешь думать и действовать быстро - отстанешь, окажешься на обочине, проиграешь в конкурентной борьбе. И наоборот - оптимальные и активные действия могут в короткие сроки дать заметные конкурентные преимущества, обеспечить рост выручки и прибыли. Ярославские аграрии это прекрасно понимают и умеют работать. Наша задача - помогать им повышать эффективность предприятий, производительность труда, достигать успеха.
Made on
Tilda