Бронзовый мемориал представляет собой композицию из двух образов средневековой Руси - матери и сына. Установлен в исторической части города.
- Открытие скульптуры в преддверии Дня народного единства делает это событие особенно символичным и служит нам напоминанием о тех, кто внес и продолжает вносить свой вклад в развитие нашей страны и стоит на страже ее рубежей, - отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. - Уверен, что эта скульптура станет новой достопримечательностью города.
Жители и гости Переславля высоко оценивают художественный уровень скульптуры, а ее автор при открытии отметил: это собирательный исторический образ, отражающий дух русского народа.
Автором «Благословения матери» стал народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств Александр Рукавишников. Его товарищ, общественный деятель и патриот Ярославии Анатолий Сергеев, рассказал нам, что есть немало идей, которые известный скульптор готов реализовать на нашей земле.
- Анатолий Федорович, вы давно знакомы и сотрудничаете с Рукавишниковым. «Благословение матери» - не первый совместный проект…
- Приход Александра Иулиановича на Ярославскую землю был связан с другой скульптурой - в Рыбинске был установлен памятник Павлу Федоровичу Дерунову, директору НПО моторостроения, Герою Социалистического Труда, легендарному для города человеку. Я знал его лично и совместно с мэром города способствовал осуществлению этого проекта. Образ Павла Дерунова в бронзе воплотил скульптор Рукавишников.
Далее мы с Александром Иулиановичем задумались, какие еще идеи можно реализовать в Ярославской области. Нас захватила мечта установить в Переславле-Залесском масштабный памятник Александру Невскому, был разработан и памятник Федору Ушакову в Рыбинске или Ярославле. Увы, в то время происходили различные кадровые изменения, и нам просто не удалось собрать круг единомышленников, которые взялись бы за эту работу и довели ее до завершения. Надеемся справиться с этой задачей в будущем.
- Какие еще идеи находятся в разработке?
- Монумент «Благословение матери» установлен у храма Сергия Радонежского, в котором, по преданию, крестился будущий святой. Значительная часть жизни святого была связана с родной Ростовской и Переславской землей. Проект памятника Сергию Радонежскому существует, он уже согласован с Патриархом. Рукавишников необычайно талантливый, многосторонний художник и чрезвычайно работоспособный человек, готовый предлагать идеи и умеющий материализовать их.
- Анатолий Федорович, вы были вице-президентом нефтегазовой компании «Славнефть», заместителем председателя федеральной организации предпринимателей «Деловая Россия», преподавали в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина, издали монографию о компании Нобелей в России. Ваш круг интересов и дел очень широк - вплоть до поддержки молодых поэтов. Почему вы тратите так много энергии на установку монументов? Например, вашими стараниями появился и монумент Людвига Нобеля в Рыбинске.
- Людвиг Нобель был нашим предшественником, он работал в России, создал на нашей земле первую вертикально интегрированную нефтяную компанию, создавал здесь производства и логистическую структуру. Он - автор идеи дизельных двигателей, танкеров и нефтяных вышек. Работал в сотрудничестве с великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Памятник этому человеку - знак профессионального уважения и благодарности за труд в России.
Поставить скульптуру - не самоцель. Памятник должен соответствовать духу времени, месту и людям, которые живут там, где он устанавливается. Тогда он становится не просто приятным глазу «арт-объектом», достопримечательностью, но и средством укрепления духа, исторической памяти, инструментом воспитания, несет огромную смысловую нагрузку.
Надеюсь, что нам удастся убедить губернатора, главу муниципального образования, благотворителей и всех жителей Переславля-Залесского в плодотворности дальнейшей работы с Александром Иулиановичем Рукавишниковым.