На грант можно построить даже ферму
Восемь начинающих фермеров из Даниловского, Тутаевского, Первомайского и Некрасовского районов получат государственные гранты на общую сумму более 20 миллионов рублей.
Всего на конкурс поступила 21 заявка. Одним из главных критериев отбора стал ожидаемый результат в развитии отрасли. Бизнес-планы победителей конкурса грантов прошли проверку и оказались наиболее значимыми для развития сельского хозяйства в регионе.
Два года назад Армен Степанян, не имея никакого опыта в агропромышленном производстве, построил в Ростовском районе индюшачью ферму. Идею выращивания диетического мяса подсмотрел в Германии. В чистом поле построил теплые загоны для птицы, убойный цех, скважину, провел электричество и создал остальную необходимую инфраструктуру. В прошлом году он выиграл правительственный грант на сумму почти в два с половиной миллиона рублей. Часть этих средств ушла на строительство убойного цеха, а теперь фермер поставил для себя задачу расширить поголовье птицы и увеличить производство индюшатины до 15 тонн в месяц.
В 2018 году правительство Ярославской области разработало и предоставило новые виды грантов. Сельхозпроизводители могут получить подобные субсидии и сегодня. До 9 июля в региональном департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка принимают документы по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». Есть и другие виды поддержки.
- Может ли начинающий фермер за пару лет не просто выйти на точку безубыточности, но и вывести свое хозяйство в зону стабильной прибыли? Наверное, без поддержки государства это непросто. Поэтому усилия направляем на помощь фермерским хозяйствам. В прошлом году она составила 55 миллионов рублей, в этом году станет на 5-6 процентов больше, - отмечает заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.
В департаменте АПК и потребительского рынка также говорят, что сейчас фермерам помогают как в создании условий ведения бизнеса, так и в реализации продукции под ярославскими брендами.
Made on
Tilda