Ярославский Китеж-град
Поселок Борок отметил свой праздник.
Вы не были в Борке? Напрасно! Приезжайте в эту сказку. Здесь вам будет интересно, весело, порой немного грустно, но всегда душевно!
Это - сказка!
Борковчане отпраздновали свой День поселка. Собирались это сделать раньше, да погода не позволила, перенесли.
Зато теперь праздник удался!
- Это праздник всех, кто родился в Борке, приехал сюда и живет здесь. И даже праздник тех, кто по разным причинам уехал, но по-прежнему интересуется жизнью Борка, чувствует свою сопричастность малой родине, - сказала, обращаясь к участникам и гостям Дня поселка, глава Веретейского сельского поселения, в которое входит Борок, Татьяна Гавриш. - Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто своим трудом и учебой способствует продвижению нашего поселения, активно участвует в общественной жизни! Пусть ваша энергия, трудолюбие, интеллектуальный и творческий потенциал послужат дальнейшему развитию Борка! День поселка - наш общий праздник, и какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям!
Борок - удивительное место. Вы помните замечательный новогодний фильм «Чародеи», с созвездием советских актеров - Абдулов, Яковлева, Гафт, Васильева, Золотухин, Фарада?
Говорят, что братья Стругацкие написали свою книгу «Понедельник начинается в субботу», по которой снят фильм, побывав в Борке. Смысл красив и прост. Борок - это бывшая часть Мологского уезда. Мологу затопили. Но на берегу рукотворного Рыбинского моря вырос Борок. Вот вам и сказочный Китеж-град! Утонувший и восстающий.
Во времена СССР в Борке построили наукоград. В геофизической обсерватории, филиале Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, ученые замеряют пульс Земли (европейцы завидуют, поскольку рядом с Борком нет промышленных предприятий, которые вносят помехи в показания приборов). Другие ученые изучают жизнь водных животных и растений в Институте биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук.
Про Борок шутят: тут на трех жителей - четыре кандидатских диссертации.
Это неправда. Здесь много и докторов наук.
Если вы приедете в Борок, то изумитесь.
Красивые многоквартирные дома (но предписано строить не выше 4 этажей). И много коттеджей под черепицей.
Вы пойдете гулять по Борку, и у вас не будет ощущения «глубинки». Наоборот!
Вот по дорожке бежит человек. Вы спрашиваете, кто он. Улыбается. «Да кто я? Просто физик, доктор наук. Мне здесь хорошо. Счастливо, ребята, я дальше побежал!»
Тут играют в футбол. А еще - в большой теннис и в возрожденную лапту.
Тут подстрижены газоны и кусты. Здесь люди любят место, в котором живут. Но…
Земные проблемы
- У нас замечательные люди. И все любят Борок. Но есть проблема. Она заключается в том, что земля у нас федеральная, - говорит глава поселения Татьяна Гавриш. - Мы по закону не можем использовать эти земли.
И правда странно. Вроде, земли в России немало. Но коснись дела - и ее нет. К примеру, в Борке всегда играли в футбол и теннис. Сейчас поселковая власть хочет реконструировать футбольное поле и корты. Но не может, поскольку земля федеральная. Та же проблема с расселением ветхого и аварийного жилья. Дома нужно сносить и строить, а земельных участков у поселка нет (как, впрочем, и маневренного фонда для временного расселения жителей). И даже заправляться борковчанам-автомобилистам приходится в Некоузе, Угличе, Брейтове. Крупные компании с качественным топливом сюда зайти не могут, поскольку здесь для этого просто нет земельных участков соответствующей категории.
- Это проблема всего Некоузского района, - сказал нам Сергей Груздев, первый заместитель главы администрации, начальник управления экономического развития и земельно-имущественных отношений Некоузского района.
Груздеву, который раньше был главой Большого Села, уже удалось выделить участок под АЗС в Некоузском районе. Борковчанам-автомобилистам станет лучше. Но дальше - больше. Груздев называет Борок кладезью возможностей с точки зрения туристического потенциала. И это не только его точка зрения, но и позиция главы района и правительства Ярославской области.
НИИ ЧАВО? Заходите!
Развивать в Борке промышленность никто не собирается. Потому и базируются здесь ученые, что это место избавлено от техногенных воздействий. Сергей Груздев говорит, что перспектива развития Борка и вообще Веретейского сельского поселения - это туризм и наука.
Что имеют в виду власти?
Наука - это ученые. В советские времена в Борке была создана вся инфраструктура наукограда. И сейчас, вдали от суеты, здесь может работать ученый любого профиля - от историка до физика или математика.
Беседуя, мы подходим к больнице. Бывшей. Она не работает уже второй год.
Больница когда-то относилась к Академии наук. После перестройки ученым пришлось ее «сбросить как непрофильный актив». Но больница ешё работала. А пару лет назад ее закрыли. И теперь жителям приходится ездить в Некоуз. Это далеко и долго.
Работодатели сердятся, когда сотрудник уезжает на целый день. А если в семье 2-3-4 ребенка? То один, то другой приболеет... И даже «неотложка» (скорая помощь) будет ехать в Борок полчаса. А ведь местные жители привыкли, что тут есть все - вплоть до морга, который теперь тоже закрыт.
- Наши жители очень любят Борок. Здесь здорово, уютно и безопасно, - говорит глава поселения Татьяна Гавриш. - Но мы чувствуем на себе проблему с медицинским обеспечением. Уезжают молодые семьи, у которых несколько детей. Это очень печально, ведь раньше в Борке было все, что нужно… Так хочется, чтобы Борок процветал!

Малика Русакова:
- Мы приехали на праздник из Ярославля. Мы в Борке частые гости, здесь родился и вырос мой муж, тут живут его родители, отдыхают наши дети. Муж окончил Московский военный университет, сейчас работает юристом на госслужбе. Мы очень любим сюда приезжать: природа, тишина, отсутствие городского шума. Здесь мы словно бы снова возвращаемся в свое детство вместе с нашими детьми. Это очень здорово!

Наталия Березина:
- В принципе в Борке все есть, иначе бы люди здесь и не жили. А раньше, когда была своя больница, было несравнимо лучше и с медициной. Люди теперь сами учатся быть медиками. У меня вот ребенок в прошлом году с горки неудачно упал, думала, с ума сойду… В то же время у нас, наверное, станет лучше с товарами: свои магазины строят федеральные торговые сети. Конечно, молодежь бежит в города за возможностями. Но в принципе в Борке все нормально. Жить можно, если, как в нашей семье, все друг друга любят, а папа и мама работают и зарабатывают. Ведь главное - любовь и уважение!
Вообще я в Борке выросла. Уехала, а потом Борок меня снова притянул. Родина! Здесь родители, здесь все свое. И люди особенные. Мы вроде «деревенские», но элита! С гонором. Академия наук!
Made on
Tilda