Приедешь - и увидишь!
Борок - старинная русская усадьба.
На протяжении XIX - начала XX века этой усадьбой владела династия Алексеевых-Щепочкиных-Морозовых. Последний владелец усадьбы -Николай Александрович Морозов - был «первым русским революционером-народником», поэтому после революции советская власть отдала ему имение в пожизненное пользование. В Борковском парке Морозов и похоронен. А чуть подальше за памятником - холм. Там, по легенде, лежит любимый конь отца Морозова, конезаводчика.
8 июля в Борке отмечался юбилей Николая Александровича - 165 лет, прошла научная конференция.
В советское время Борок стал базой для проведения научных исследований. В 1930-40-е годы организован Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР. В начале пятидесятых годов на базе стационара советский арктический исследователь И.Д. Папанин создал Институт биологии внутренних вод.
Также в Борке работает геофизическая обсерватория «Борок» Российской академии наук.
Борок находится в на высоком уступе послеледникового Молого-Шекснинского озера. Его доминанта - старинный парк, заложенный на основе естественного хвойного леса из ели, сосны и примеси мелколиственных пород, что усиливает и подчеркивает ландшафтный стиль планировки.
Поселок строился как научный центр по тщательно разработанному проекту, при этом были созданы ландшафтные пространства, обеспечивающие декоративность в течение всего года. Борок - это наукоград и одновременно открытый для всех музей под открытым небом. Да и обычных музеев здесь открывается все больше. Например, вы можете увидеть уникальные экспозиции, посвященные водным жителям России. Кто мог бы сформировать их лучше, чем сотрудники Института биологии внутренних вод?
Made on
Tilda