Земля увлеченных людей
На празднике
в Брейтове мы познакомились с Владимиром Бобиным - главой Гореловского сельского поселения.
- Владимир Алексеевич, расскажите о себе.
- Впервые я был избран главой Гореловского сельского поселения в 2013 году, так что сейчас работаю второй срок. До этого был и председателем колхоза, и индивидуальным предпринимателем, и заместителем главы администрации района. Родом я из села Прозорово, так что вся моя жизнь связана с Брейтовским краем: я его ни на что не поменяю, это моя судьба. Здесь мама, братья, семья, родственники, друзья. Все, что важно для человека.
- В чем особенности вашего поселения?
- Как и все сельские поселения Брейтовского района, мы располагаемся на берегу Рыбинского водохранилища, что привлекает отдыхающих из Ярославля, Москвы, Петербурга и многих других городов. Их манят грибы, ягоды, охота, рыбалка. В летний сезон жителей у нас становится как минимум вдвое больше.
У нас заметно развивается сельское хозяйство. Из 5 ранее существовавших колхозов продолжает деятельность только колхоз имени Ленина, но на бывших землях других хозяйств сейчас работает ООО «Совхоз №1». Они активно занимаются рекультивацией земель и вводят их в севооборот.
Работает и ООО «Полет», которое занимается романовским овцеводством, у них примерно 1,5 тысячи голов.
Очень радует, что поля у нас не зарастают, что для населения создаются рабочие места с достойной зарплатой. Это позволяет видеть хорошую перспективу: достаток в сочетании с прекрасной природой побуждает молодежь оставаться здесь. А если у нас будут молодые семьи, если будут рождаться дети, значит, поселение будет жить и развиваться.
- Что нужно делать для привлечения инвесторов?
- Удаленность от больших городов приводит к тому, что продукция неизбежно будет несколько дороже, чем у конкурентов, за счет транспортных расходов. Но наши земли лучше подходят для производства экологически чистых продуктов. Вдобавок я замечаю, что люди приезжают к нам, влюбляются в красоту Брейтовского края, строят здесь дома, начинают воспринимать эту землю как свою родину. А затем это становится важным фактором, побуждающим их вложить здесь свои деньги, развивать бизнес. У нас остаются увлеченные люди, которым нравится жить и работать на этой земле.
- Не мешают ли развитию бизнеса проблемы с инфраструктурой?
- Думаю, что нет. В последние годы дороги в населенных пунктах и между ними приводятся в порядок, выполнены в асфальте или щебне. И эта работа продолжается.
Больным вопросом остается газификация природным газом, которой мы очень ждем в ближайшие годы.
- Что больше всего волнует сельских жителей?
- В первую очередь - недостаток рабочих мест с достойной оплатой, тяжелые условия для малого бизнеса, уровень доступности медицинских и социальных услуг, жилье для молодых семей.
Второй момент - создание необходимых условий для семей с детьми. Здесь есть положительный опыт: мы построили на территории поселения 11 прекрасных детских спортивно-игровых площадок. Появилось и очень качественное плоскостное спортивное сооружение.
Совместно с районом занимаемся проблемами водоснабжения. Неплохо поработали в плане уличного освещения. Шесть лет назад у нас было 72 светильника, а сейчас - более 200. Я думаю, люди это замечают.
- Что вас беспокоит?
- Меня очень тревожит, что в Рыбинском водохранилище за последние годы из-за практически неконтролируемого вылова резко, в разы, сократился промысловый запас рыбы. А ведь это, помимо источника доходов и рабочих мест для рыбаков и рыбопереработчиков, важная составляющая нашего рекреационного и туристического потенциала, который нельзя утратить. Я сам был руководителем рыболовецкого колхоза, но сейчас выступаю за запрет промышленного лова, хотя бы летом, на определенное количество лет. Это позволит восстановить запасы рыбы. Пока у этой точки зрения много оппонентов, и мы рубим сук, на котором сидим. Но я надеюсь, что эту проблему можно обсудить с участием наших ученых-ихтиологов и принять разумное решение.
Made on
Tilda