«Стольный град» мечтает о газе
Сегодня Белое - это просто село, центр Белосельского поселения Пошехонского района Ярославской области. Но когда-то Белое было и столицей удельного княжества, и центром Пошехонского уезда!
Белосельское княжество выделилось из Белозерского княжества в начале XV века. Управляла им одна из ветвей династии Рюриковичей, потомки которой в России гордо величались князьями Белосельскими-Белозерскими.
В XVI веке, в период формирования Русского централизованного государства, в стране появилась новая отдельная территориально-административная единица - Пошехонский уезд. Центром его было определено Белое село. Таковым оно и оставалось до 1680 года, когда административный центр уезда и его городское правление были переведены из Белого села в монастырское село Пертому - будущий город Пошехонье.
О сегодняшнем дне Белосельского сельского поселения нам рассказал его глава Николай Кротов.
- Николай Сергеевич, расскажите вкратце о своих родных местах.
- В Белосельском сельском поселении Пошехонского района проживает 1840 человек. Работающих - примерно 800. Работодатели - три наших сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, пилорамы, арендаторы леса. Кроме того, у нас есть две средние школы - в селах Белое и Покров-Рогули, Пятницкая основная школа в деревне Холм и детский сад в деревне Дубасово. Детские группы есть и в каждой из школ. Работает 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Действует пять домов культуры, шестой мы скоро будем открывать после ремонта в деревне Дубасово.
Территория у нас очень большая - 760 квадратных километров.
Наверное, стоит добавить и то, что в нашем поселении находится источник святого Адриана Пошехонского, очень притягательный для паломников и просто туристов.
- На чем специализируются ваши сельхозпредприятия?
- У колхозов «Красная звезда» и «Новая жизнь» - молочное направление, продукцию они в основном отправляют на приемный пункт в Пошехонье. ООО «Агродом» выращивает кормовое зерно и планирует работать в сфере производства мраморной говядины. Крестьянское фермерское хозяйство А.А. Пономарева - фирма «Среднерусская пчела» - тоже занимается мясным животноводством, у них более 150 голов крупного рогатого скота.
- В чем главная проблема вашего поселения?
- Конечно, это старение населения. Больше трети жителей - пожилые люди. Молодежь уезжает в города - Ярославль, Рыбинск, Пошехонье, Данилов - и не возвращается. Даже те, кто получает профессии и специальности, востребованные у нас. Дело в том, что молодежи хочется жить в комфортных, современных условиях, как минимум - в благоустроенном жилье с горячей и холодной водой, отоплением, канализацией. А этого мы предложить им не можем.
Одна из главных сложностей - отсутствие газа. В районе села Покров-Рогули, где я живу, проходят пять (!) магистральных газопроводов высокого давления, но наши населенные пункты не газифицированы. Конечно, это препятствует развитию и предпринимательства, и жилищного строительства, и социальной сферы. «Трубу» меньшего диаметра нам собираются когда-нибудь протянуть из Пошехонья... Дай Бог, чтобы к тому времени все не разъехались из наших сел и деревень!
Главное, чтобы наше правительство повернулось лицом к селу и сельскому хозяйству. Ведь все это было! Когда я пришел из армии в 1981 году и начал работать в сельхозпредприятии, мне сразу дали квартиру и новый трактор. При таком отношении молодежь не разъезжалась - наоборот, справляли свадьбы, работали, обустраивались, рожали и воспитывали детей на своей малой родине. Пора вспомнить этот опыт, решить хотя бы главные проблемы сельской инфраструктуры!
Made on
Tilda