Звездный отряд для борисоглебских буренок
Студенческие сельхозотряды: существуют ли они сегодня, в наше время, или это понятие прочно осталось в нашем советском прошлом?
Оказывается, не только существуют, но и прекрасно себя чувствуют, если к их созданию и работе причастны люди неравнодушные, по-настоящему любящие землю, животных и все, что с ними связано. Таким стал межрегиональный студенческий сельскохозяйственный отряд «Альтаир», чья очередная летняя смена уже седьмой год подряд успешно завершилась на крупном сельхозпредприятии «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области.

От Белогорья до Забайкалья

Инициаторами создания первого «Альтаира» в 2013 году стала Костромская сельхоз-академия, направившая своих лучших студентов - в основном будущих ветеринарных врачей и зоотехников - жить, учиться и работать в ярославское Вощажниково на полтора летних месяца. К ним тогда присоединились и студенты аграрных вузов из соседних регионов: Иванова, Вологды, да и наша ЯГСХА тоже отобрала и прислала лучших своих будущих ветврачей и животноводов. С тех пор так и повелось: попасть в «Альтаир» может не каждый студент, но каждый входящий в отряд обязательно найдет в нем что-то особенное, личное и незабываемое.
- Финансирует всю кампанию наше предприятие, поскольку это и в наших интересах, - рассказал начальник отдела кадров АО «СХП «Вощажниково» Валерий Алдашкин.- Ребята селятся в специально построенных коттеджах - жилых корпусах при фермах, мы обеспечиваем их горячими обедами, выдаем продукты на завтрак и ужин, которые они самостоятельно готовят у себя на оборудованной кухне. По выходным наши повара жарят студентам шашлыки, привозим фрукты, арбузы. Но самое главное - учащиеся разных сельскохозяйственных вузов России на крупном, современном, инновационном сельхозпредприятии проходят хорошую производственную практику, за которую они по окончании смены получают и неплохое денежное вознаграждение: в среднем около 30 тысяч рублей каждый чуть более чем за полтора месяца. В последний день июля мы проводили наш седьмой уже по счету отряд «Альтаир» - они работали в Вощажникове с 11 июня. Как уж у нас повелось тут, ребята уезжали домой - в Архангельск, Вологду, Читу, Уфу, Оренбург, Белгород и другие города большой страны - не только с памятными подарками каждому от нас, но и со слезами на глазах! Потому что мы здесь действительно живем все полтора летних месяца одной большой семьей, все вероисповедания, все национальности - русские, башкиры, удмурты, чуваши…
И действительно, как подтверждают сами студенты, попасть в «Альтаир» - большая честь для каждого. Сюда, в Вощажниково, приезжают будущие аграрии, обучающиеся на разных факультетах и кафедрах, но практику они получают именно в работе с крупным рогатым скотом и всеми сопутствующими процессами, связанными с молочным производством. Седьмой «Альтаир» не стал исключением, а только укрепил традиции.
В его ряды вошли 22 студента аграрных вузов из 11 субъектов Российской Федерации: это Республика Чувашия, Удмуртия, Башкортостан, Забайкальский край, Ярославская, Вологодская, Ивановская, Орловская, Белгородская, Оренбургская, Архангельская области. Командиром и комиссаром «Альтаира» стали студентки Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина Алина Савинская и Анна Симонова.

И с коровой, и на гитаре
- Я окончила второй курс Вологодской молочно-хозяйственной академии, и это был мой первый выезд именно на животноводческую практику, «на целину», как у нас принято называть, - рассказала командир отряда Алина Савинская. - Сразу могу сказать, что самое главное и ценное, что мы здесь получаем, - практика и общение, обмен опытом как с уже состоявшимися специалистами, так и с ребятами из разных регионов России. У нас ведь особые специальности, их выбирают в основном по зову сердца. Потому что без любви работать с животными очень трудно! И студенты здесь собрались именно такие - увлеченные своей будущей профессией. Я как будущий ветеринарный врач, можно сказать, впервые так близко и плотно познакомилась с коровами. Поняла, что с ними труднее, чем с более мелкими животными: думать нужно гораздо больше, но при этом общаться, взаимодействовать с крупными животными интереснее. Каждый день наши коровушки, телята давали нам пищу для размышлений, преподносили что-то новое. Например, если с коровой что-то случилось, она заболела - анестезию ей не сделаешь, нужно выбирать такой вариант лечения, который и поможет, и лишних мучений животному не доставит. Вообще, корова - достаточно умное, доброе животное, они хорошо различают людей, узнают «своих», привязываются к хозяевам. К сожалению, у нас в сельском хозяйстве сложилась практика достаточно грубого, насильственного обращения с этими животными: их сгоняют криком, свистом. В результате коровы, как правило, постоянно напуганы, и это, на мой взгляд, неправильно. Можно и спокойно с ними общаться, ласково, как мы убедились в Вощажникове.
Бойцы седьмого «Альтаира» действительно практически полностью подменяли специалистов СХП «Вощажниково», в том числе отпускников: ухаживали за коровами, что называется, «от и до», кормили, доили, лечили - словом, получили полное, всестороннее представление о современном молочном производстве. На этот раз науку бережного обращения с крупным рогатым скотом ради получения вкусного и питательного молока постигали будущие ветврачи, зоотехники, агрономы, технологи и даже один будущий гидрометеоролог. Но прелесть студенческого летнего трудового отряда еще и в том, что молодые люди не только работают (и хорошо работают!), но и активно отдыхают, ведут социальную, волонтерскую работу в Борисоглебском районе.
- Каждый год у ребят из «Альтаира» насыщенная культурная, спортивная программа, - рассказал Валерий Алдашкин. - Проходят соревнования по волейболу и футболу, празднование «наших» Нового года, женского и мужского дней и, конечно, торжественное открытие и закрытие смены. По выходным вывозим студентов на экскурсии - в Ростов, на фабрику финифти с водной прогулкой по озеру Неро, в Ярославль, в наш древний Борисоглебский монастырь. Студенты готовят своими силами концерты, образовательные программы - например, мы представили такую программу 22 июня, в День памяти и скорби, в детском оздоровительном лагере. Уже под конец смены, 20 июля, прошел день села Вощажниково, где отряд «Альтаир» выступил со своими номерами. Ребята не только показали свои таланты, но и подарили всем зажигательное настроение. А еще студенты наши помогают ветеранам поселка в ремонтных, хозяйственных работах, ремонтируют площадки для прогулок в детских садах - это тоже очень важно.
Лучший отряд - у лучшего работодателя
Неудивительно, что после таких трудовых смен немало студентов выбирают «Вощажниково» для своей дальнейшей работы, для жизни на селе. Здесь и правда создают достойные условия молодым специалистам: платят конкурентную зарплату, дают возможность учиться, предоставляют жилье. Немаловажный стимул - государственная поддержка: выпускники сельскохозяйственных вузов, приезжающие работать на село, получают по 250000 рублей «подъемных», выпускники средних учебных заведений - по 150000. Сегодня здесь, в СХП «Вощажниково», работают 40 молодых специалистов, в том числе и бывшие «альтаировцы».
- Недавно к нам два молодых специалиста приехали, как раз по впечатлениям от работы в сельскохозяйственном студенческом отряде, - рассказал Валерий Алдашкин. - Мы им жилье предоставили, все условия. Это всегда приятно, когда мы получаем обратную связь, особенно такую. Еще нам ребята из разных регионов России свои студенческие, а то и городские, областные газеты присылают, где пишут как раз о впечатлениях летней практики в Вощажникове. И это всегда очень светлые, приятные, позитивные впечатления - как от организации жизни и работы студентов, так и от знакомства, дружбы с ровесниками, коллегами со всей России.
Неудивительно, что именно «Альтаир» уже пятый раз побеждает в ежегодном конкурсе Минсельхоза РФ как лучший всероссийский студенческий животноводческий сельскохозяйственный отряд. А предприятие «Вощажниково» четыре года подряд становится лучшим российским работодателем для студенческих отрядов.
- Конечно, со слезами на глазах разъезжаемся, потом весь год будем вспоминать наше лето, общаться друг с другом, - говорит Алина Савинская. - Предприятие, наставники приготовили нам памятные подарки - очень душевные, они тоже будут напоминать об «Альтаире-2019». И все-таки, я еще раз повторюсь, самое главное, что мы здесь, на Ярославской земле, получили, - это бесценный опыт в овладении будущей профессией, в определении того направления, к которому действительно стремишься, чем хочешь заниматься в этой жизни. Ну и приглашение от крепкого, успешного, твердо стоящего обеими ногами на земле работодателя приезжать после диплома к ним на работу дорогого стоит!
Made on
Tilda