Григорий Васильев. Где родился, там и пригодился
Трижды депутаты Левобережного сельского поселения Тутаевского района избирали своим председателем генерального директора ЗАО «Заря» Григория Васильева.
Фактически сколько существует поселение, столько он и возглавляет местный совет, состоящий из десяти депутатов. По площади Левобережное поселение занимает больше 70 процентов территории района. А вот проживает там всего лишь около четырех тысяч человек - семь процентов тутаевского населения.

Остался на родной земле
Людской отток начался давно, но заметно ускорился, рассказывает Григорий Сергеевич, когда на правом берегу в Тутаеве начали строить моторный завод и народ хлынул туда - за городским жильем и хорошими зарплатами. Сам же Григорий Васильев остался на родной земле. Сейчас он генеральный директор ЗАО «Заря», центральная усадьба которого находится в деревне Рославлево. В ней он и родился 55 лет назад 1 сентября 1964 года. До сих пор стоит напротив конторы родительский дом, где проживает его 84-летняя мать.
Отсюда пошел шестилеткой в школу. Почему на год раньше? Смеется: потому что не хотел с девчонками ходить - на следующий год три барышни из деревни должны были отправиться учиться вместе с ним. Школа находилась за семь километров, в бывшей барской усадьбе. Он до сих пор помнит свою первую учительницу Веру Елпитифоровну Преображенскую, приехавшую из Ленинграда: строгая, но умная и справедливая. По дороге в школу на реке ставили крючки - на щуку, налима. Простые мальчишеские радости: возвращались домой с уловом. Когда-то рыбной была местная речка Урдома.
В седьмом классе школа сгорела. И десятилетку Гриша доучивался в интернате №11 в поселке Константиновском того же Тутаевского района. Окончил Ростовский сельскохозяйственный техникум в 1982 году, отслужил срочную на автобазе в строительном управлении Московского военного округа. И в 1985-м вернулся, уже навсегда, на родину. Вначале был бригадиром тракторной бригады в «Трудовой армии». Хозяйство - обширное, одного льна сеяли больше тысячи гектаров, пять больших молочных ферм. Поработал Григорий Васильев главным инженером, и год даже руководителем этого сельхозпредприятия.

Вода летит из-под косилки

Сейчас здешние хозяйства в глубинке Тутаевского района распались, осталось всего ничего - СПК «Богдановка», «Красный пограничник» (тоже на грани) да вот и их ЗАО «Заря». Сохранился и здесь небольшой коллектив, которому надо жить, надо работать. Сейчас в сельхозпредприятии 21 человек. Средняя зарплата по прошлому году составила 20 тысяч, в 2017-м было 19 тысяч рублей. Хозяйство имеет даже небольшую по году прибыль.
Основной упор сделали на животноводство. На 1 августа на молочной ферме и в телятнике было 430 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде 111 животных. Бычков откармливают на мясо, телок продают населению, а часть идет на ремонт, восстановление стада. Молоко, конечно, в хозяйстве главная статья доходов, по прошлому году произвели 550 тонн молока, средний надой от коровы больше 5 тысяч литров, так что на него хозяйство получает субсидию – 2,1 рубля на литр.
Есть субсидия по растениеводству: на зерновые и на кормовые травы - клевер и тимофеевку. В прошлом году ввели в оборот 50 гектаров неиспользуемой земли, за что также получили государственную поддержку. Всего теперь под зерновыми 260 гектаров. Кроме того, 380 га занято многолетними травами, они пойдут на сено и силос. А из зерновых в хозяйстве сеют овес и на силос овес с викой. В нынешнее дождливое лето, когда «вода летит из-под косилки», тревожится Васильев, удалось бы собрать семена - на будущую посевную.

Одним днем живем

Другая боль директорская - цены на молоко: в 2017-м сдавали они молоко по 25,50 руб. за литр, а сейчас молокопереработчики из Рыбинска и Большого Села платят лишь по 23,50. Да еще и скидывают цену летом по сравнению с зимней, но ведь в магазине эту цену не скидывают! А стоимость топлива, электроэнергии только растет. Теперь даже наши доярки вынуждены экономить: подоят коров и тут же отключают на ферме электричество.
Все-таки нашему поколению можно сравнивать нынешнее время и советское. Была тогда стабильность, уверенность. А сегодня одним днем живем. Какие завтра будут цены, почем солярка - никто не знает. Вот сейчас говорят про развитие сельских территорий. Хорошая постановка вопроса. Но как развивать территорию, спрашивает Васильев, если нет производства? В колхозе говорили: только работай, а жильем мы тебя обеспечим. А сейчас, чтобы дом построить в деревне, сотни разрешений надо. Как заманить молодого специалиста на село?

Некому знания передать

- Вот у нас коллектив небольшой. Специалисты - из своих, самоучки, практики. Заведующая фермой Светлана Павловна Федотова, она и осеменатор, и ветврач, очень ответственный человек, но без специального образования. Посылаем ее, конечно, на семинары - по производству молока, по осеменению, отпускаем, но без нее тяжело, - рассказывает Григорий Сергеевич. - Главный механик Сергей Алексеевич Богданов - тоже практик, из водителей. Он у нас и главный электрик, и пилорамщик: лес у нас был одно время в аренде, пилорама работала - пришлось отказаться, слишком много бумаг и требований стали спрашивать.
В хозяйстве пять механизаторов, все молодцы, у каждого по три-четыре трактора и сельхозмашины, говорит Васильев. Но уйдут они на пенсию, и все. Молодежи нет. Вон в Великом селе, где Васильев с супругой Татьяной Владимировной живет, прекрасная двухэтажная школа-девятилетка, а детей совсем мало. Посадить на эту технику, а есть в хозяйстве и новые трактора, купленные по лизингу, некого, передать знания и опыт некому.
- Раньше были династии, отец передавал знания сыну. Я с отцом с седьмого класса лен теребил, косил с отцом, - переживает гендиректор. - Сгребали с ребятами на лошадях сено, брюкву возили. На мотоцикл «Минск» уже в седьмом классе заработал. И сейчас с весны до осени с главным механиком оба за рычагами. Не чураюсь в поле трактор водить. Могу и корову подоить, если нужда будет. Всегда скотину - корову, овец - с женой держали. А у отца пример его отца был - Александра Васильевича. Ветеран, инвалид - вернулся с войны без глаза, тоже великий труженик был, мне, пацаненку, лошадь доверял.
- Чем занимаются депутаты и вы как председатель совета Левобережного сельского поселения? - спрашиваю собеседника.
- Поскольку мы депутаты самого низового местного уровня, то, конечно, мы хорошо знаем проблемы наших избирателей. И регулярно стараемся доводить их до главы нашего поселения Михаила Анатольевича Ванюшкина, - отвечает Григорий Сергеевич. - Он прекрасный специалист и глава, не случайно его переизбрали наши жители в прошлом году. Все меньше стало жалоб на расчистку дорог зимой, на проблемы с водой - колодцами и противопожарными водоемами. Занимаемся поддержкой уличного освещения, ремонтом дорог, переездов. В ряде населенных пунктов для большей безопасности установили видеокамеры, в том числе и в нашем Рославлеве. Конечно, в бюджете поселения не хватает средств, сельскохозяйственный налог собирается трудно. Мы сейчас хотим провести ревизию неиспользуемых земель и как минимум увеличить налоги с них.
Made on
Tilda