Лучшие управленцы строительной отрасли России соревновались в Ярославле
В городе на Волге состоялся финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли»
Ярославцы встретили участников финала радушно.
Фото Правительство ЯО
Первое место в ЦФО

В рамках четырехдневной программы прошли защита проектов финалистами конкурса, мастер-классы, пленарные заседания и стратегические сессии.

- В числе претендентов на победу было семь участников из нашего региона, которые вышли в финал из 23 тысяч претендентов, представлявших 77 субъектов РФ, - отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. - В регионе динамично развивается строительная отрасль. Только за первые полгода объем работ в этой сфере превысил 45 млрд рублей, что почти на 57% выше показателей прошлого года. По темпам роста Ярославская область заняла первое место в ЦФО и второе - в стране. Большой объем работ выполняется по благоустройству. Для оперативной и качественной работы с документацией создан Проектный институт, привлекаем студентов профильных вузов к созданию эскизов. У нас огромные планы по дальнейшему преображению региона, и подобные конкурсы дают возможность привлечь специалистов и деловых партнеров.

В финальных мероприятиях конкурса приняли участие 250 управленцев из 36 регионов России. Из них выбраны 30 победителей. Среди них - два представителя Ярославской области. Это руководители «Ярдормоста» и Единой службы заказчика.

Качественно иная инфраструктура для жизни

Финалисты представили свои проекты по таким темам, как градостроительство и развитие территорий, проектирование и цифровизация, строительство и монтаж, экология и устойчивое развитие и другие. Среди участников заключительного этапа конкурса - представителей других регионов - были также наши земляки. Ярославец Денис Шпилькин в свое время окончил бакалавриат и магистратуру в Ярославском государственном техническом университете. Сегодня он работает в Самаре и является руководителем центра цифровизации АО «Гипровостокнефть» (ГК АО «Зарубежьенефть»). Денис выступил в финале конкурса с презентацией «Применение нейросетевых технологий для выполнения 3D-реконструкций, разработка приложения дополнительной реальности (AR)». Предложенные им технологии позволяют фиксировать ход событий строительства, проводить предпроектное обследование, используется для сохранения сведений, создания цифровых двойников храмов, памятников и исторических зданий.

- Уровень жизни наших граждан неуклонно растет, что, в свою очередь, ставит перед страной задачи по созданию новой, качественно иной инфраструктуры для жизни. Сегодняшний тренд в строительной отрасли смещается от простого наращивания квадратных метров к формированию благоприятной и качественной среды. Ведь именно в такой среде формируется характер наших детей, а от этого зависит, какой облик они будут создавать для нашей страны в будущем, - подчеркнул председатель всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» Александр Моор. - Наша цель - сформировать сильную профессиональную команду управленцев, с которой мы сможем взглянуть на перспективу не до 2030 года, а до 2050-го. Совместными усилиями мы намерены реализовывать амбициозные проекты, направленные на повышение качества жизни граждан и создание уникальных условий для их проживания.

Развиваться в профессии

Впервые прошли региональные треки с подбором кадров на вакантные должности в строительной отрасли. В них участвовала и Ярославская область.

- На конкурс к нам приехали грамотные, опытные, перспективные управленцы из разных регионов России, - рассказал первый заместитель председателя правительства области Денис Хохряков. - Многие из них хотят развиваться в профессии, решать интересные задачи, и мы готовы дать им такую возможность. В рамках конкурса уже прошло несколько собеседований. Очень надеемся, что нам удастся закрыть ряд вакантных мест в органах управления строительством в регионе и заинтересовать руководителей строительных предприятий реализацией новых проектов на территории Ярославской области.

Город «БРИКС»

В рамках деловой программы конкурса состоялись стратегические сессии, посвященные перспективам развития кадрового потенциала, комплексному развитию территорий, цифровой трансформации в строительстве, а также панельные дискуссии и пленарное заседание, мастер-классы. Выступили порядка 40 спикеров - ведущие эксперты отрасли.

В программе также принимали участие делегации ОАЭ, Таиланда, Индии, Китая, Узбекистана, Уганды и Казахстана.

Также состоялась деловая программа. Одним из важных событий стало пленарное заседание «Глобальная инфраструктура будущего», в ходе которого был представлен проект «Город БРИКС», который рассматривается как платформа для объединения лучших мировых практик в градостроительстве, архитектуре и инженерии. Презентация вызвала особый интерес среди иностранных делегаций, в том числе представителей стран Ближнего Востока, Азии и Африки, для которых тема устойчивых городов и комплексного планирования становится приоритетной в контексте климатических и демографических вызовов XXI века.

Кроме того, прошла серия переговоров Всероссийского центра национальной строительной политики с иностранными партнерами и представителями государственных структур. В ходе встреч обсуждались перспективы совместных проектов, технологического обмена, а также кооперации в области подготовки специалистов и разработки новых стандартов в строительстве.

Сеть для строителей

На конкурсе была презентована и закрытая профессиональная социальная сеть для строителей «Лидеры строительной отрасли» с функциями коммуникации, обмена опытом, публикации проектов и интеграции с конкурсами и обучением для финалистов и победителей проекта, экспертов и партнеров. В дальнейшем планируется расширение доступа и функционала.

Отметим также, что в память о значимом для региона мероприятии и в честь Дня строителя в парке Тысячелетия была высажена аллея «Лидеров строительной отрасли» из 20 кленов.

На площадке КЗЦ Ярославля в рамках конкурса была организована специализированная выставка продукции организаций строительного комплекса. Представлены стенды ведущих российских компаний, демонстрирующих новейшие разработки, материалы и технологии в области строительства и ЖКХ.
Made on
Tilda