- Агропромышленный комплекс и туризм в регионе динамично развиваются, - отметил губернатор Ярославской области. - Ежегодно идет увеличение инвестиций в эти отрасли, наблюдается рост объемов производства сельхозпродукции и турпотока. Сегодня инвестиционный портфель АПК региона включает 30 проектов на сумму более 26 млрд рублей. Потенциал для дальнейшего роста и развития огромен, но для этого необходимы в том числе новые кадры. В рамках Недели промышленности знакомим школьников и студентов с возможностями и перспективами, которые открыты на предприятиях региона.
На многоотраслевой выставке были представлены стенды компаний, в числе которых АО «Ярославский бройлер», ОАО «Волжанин», шоколадная фабрика «Собрание», кофе-цикорный комбинат «Аронап» и другие. Программы подготовки специалистов в сфере АПК и туризма презентовал Ярославский государственный аграрный университет, Ростовский колледж отраслевых технологий, Переславский колледж имени А. Невского, Любимский аграрно-политехнический колледж и другие учебные заведения региона.
- Агропромышленный комплекс нашего региона демонстрирует стабильные результаты: мы лидируем по производству яиц, молока и мороженого, развиваем агротуризм и поддерживаем местных производителей. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» на текущий год в бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей, что позволяет сохранить уровень поддержки и продолжить развитие важных отраслей: растениеводства, картофелеводства, семеноводства и племенного животноводства, - отметил министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Тихонов.
В стратегической сессии, посвященной развитию промышленного и агротуризма, приняли участие представители органов власти, бизнеса, туроператоров и туристических компаний - организаторов профориентационных программ, учебных заведений. Учредитель Всероссийского центра компетенций по профориентации Ксения Ведерникова рассказала о федеральных программах в сфере промышленного туризма.
Проект «Больше, чем работа» с этого года включает экскурсии на предприятия не только для студентов, но и для учащихся 9-х - 11-х классов. Он реализуется с целью создания условий для профессионального развития молодежи посредством профориентационных программ, стажировок и временного трудоустройства.
С целью развития промышленного туризма в стране АСИ реализует акселерационную программу «Открытая промышленность». Ярославская область - активный участник: все больше предприятий открывает свои двери для туристов.
С успешным кейсом по промышленному туризму участников мероприятий познакомил, например, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «СырКультПросвет» Николай Коженков. Он представил музей-завод «СырКультПросвет» - первую в России экосистему промышленного и гастрономического туризма.
На площадке Угличского сыродельно-молочного завода создан современный интегрированный в действующее производство музей, где можно узнать об истории российского сыроделия, увидеть процесс производства через стеклянную панорамную галерею и попробовать продукцию предприятия. В здании бывшего молокоприемника создана интерактивная зона, в ресторане представлено разнообразное меню на основе угличских сыров. За год работы «СырКультПросвет» принял 48 тысяч посетителей из разных городов - от Калининграда до Владивостока, гости продегустировали 4 тонны сыра.