Беспокойное хозяйство четы Куликовых
Правительство Ярославской области уже много лет на регулярной основе поддерживает субсидиями и грантами сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские и фермерские хозяйства региона. Что касается последних, то гранты выделяются как начинающим фермерам, так и на развитие уже существующих семейных ферм.
В ожидании гранта - хлопоты
В 2018 году, пожалуй, самый крупный грант в размере 5,9 миллиона рублей на развитие своего семейного дела получило КФХ Куликовой М. С. из села Окунево Даниловского района. В начале октября того же года мы побывали в хозяйстве супругов Александра Владимировича и Марины Станиславовны Куликовых. И хотя деньги по гранту по большому счету пришли к ним позже - только 28 октября, уже тогда работа в хозяйстве шла полным ходом. В поле в сотнях метров от автодороги Ярославль - Любим стояла капитальная под оцинкованной, металлической крышей огромная кошара, где Куликовы держали 250 овец, в основном нашей, романовской породы, в иные годы выращивали они здесь до 380 животных.

А на другой половине этой овчарни стояло несколько телок - начало будущего стада крупного рогатого скота, для которого и реконструировалась рядом стоящая ферма. Впрочем, реконструировалась - скорее, для красного словца, по сути, это было новое строение, в два с лишним раза больше прежнего здания, почти сгнившего вместе с распавшимся местным колхозом «Верный путь». Даже фундамент его новым хозяевам пришлось лить заново.

Все эти работы до получения гранта оплачивались Куликовыми из личных средств. Кстати, и потом затраты согласно условиям гранта распределялись так: 40 процентов - из своего кармана, 60 процентов - выделенные средства. Расходы по последнему распадались на три основные части: строительство фермы - приобретение скота - покупка техники. Что касается скотины, то согласно бизнес-плану в хозяйстве должно быть 50 голов КРС мясных пород, но для себя Куликовы решили тогда, что их будет со временем не меньше 100, благо с вводом в строй новой фермы вполне можно такое стадо содержать.

Большие перемены
В начале прошлого декабря, немногим более чем через год, мы вновь приехали в КФХ Куликовых. Перемены большие. Вторая ферма-красавица, выложенная желтым кирпичом, стоит уже под крышей, осталось только поставить окна, ворота и двери. Хозяева планируют разместить в этом обширном помещении хлев для скота - в основном галловеи будут находиться в загоне на улице, лишь в суровую непогоду, в сильный мороз их будут запускать в помещение, здесь же разместят коров с новорожденными телятами. Также устроят здесь мастерскую, два склада - под зерно и под корнеплоды. Что касается последних, увы, нынешняя дождливая осень не позволила собрать весь урожай с двух засеянных ими гектаров, 30 процентов так и ушли в зиму.

С другого края здания будет собственно контора и жилье для работников. Сейчас в хозяйстве их трое, оформлены официально, из них - два киргиза, а в прошлом году работали узбеки, люди трезвые, трудолюбивые. Живут работники в отдельном вагончике, рядом даже небольшая банька-сауна для них поставлена. Трудятся у фермеров и местные, из Середы, всего в этот приезд их было шесть человек.

У КФХ в собственности 120 гектаров, 22 они арендуют, намерены приобрести еще несколько десятков, чтобы было около 200 гектаров одним куском вокруг ферм. В этом году окультурили 50 гектаров кормовых угодий - кусты, деревья, сорную траву убрали, процесс нелегкий, трудозатратный. Заготовили 400 тонн сена в рулонах, хотя и этому тоже нынешнее лето мало способствовало: травинка от травинки далеко стояла, объясняет Марина Станиславовна. Кормов с избытком, даже часть сена продавали в округе населению, новым фермерам.

Сейчас на действующей «старой» ферме в зиму ушли 210 овец, 15 коз - от них молоко для выкармливания ягнят, и 16 телят галловейской породы, пасущихся в небольшом загончике во дворе. К следующей осени их уже вполне можно сдавать на мясо живым весом в 400 килограммов. Кстати, о загонах. За этот год огорожены два больших загона - для овец и КРС. Ставится изгородь, отделяющая загоны и выпасы от кормовых угодий.

Что касается техники, то по гранту приобрели трактор, пресс-подборщик, остальная техника, оборудование - свои. Берут в аренду у одного даниловского фермера сеялку, без нее кормовые травы своевременно и качественно на обширных угодьях не засеешь.

«Фраера» Куликовы

Первый фермерский опыт у четы Куликовых случился давным-давно - в 1983 году, когда им не исполнилось и тридцати. Были они люди сугубо городские, с Красного Перекопа. Александр учился в школе, которая находилась в здании, где сейчас располагается областной департамент АПК. А Марина - в школе, где училась Валентина Терешкова. До сих пор она вспоминает и гордится, что была в старших классах старостой по школьному музею первой в мире женщины-космонавта.

Хозяйство молодые люди тогда завели в Ярославском районе, где располагался совхоз Меленковский. Держали 20 свиней, столько же овец и баранов, 400 кур-бройлеров. Слова тогда такого «фермер» не знали, поэтому местные, смеется Куликова, прозвали их «фраерами». Опыт оказался хоть и полезный, но неудачный. Корма были дороги, да к тому же вечно в дефиците, так что себестоимость продукции, увы, оказалась выше продажной цены. Сельскую романтику победила суровая, расчетливая дама-экономика.

«Солнечный удар»
Второй «солнечный удар» случился у супругов, прежде всего у Александра Владимировича, в 2008-м. Загорелось вернуться в деревню. Дети, сын и дочь, к тому времени были взрослые. Продали Куликовы городскую квартиру, дом двухэтажный в Ярославле. Взяли два гектара земли в собственность в километре от деревни Окунево: недалеко большое даниловское село Середа, рядом и рыбная река Соть. Живи да радуйся. Тем более в возведенной своими руками усадьбе, а Александр всю жизнь в строительстве, и здесь трехэтажный дом с подвалом своими руками поставил, гараж. Выкопал глубокий пруд с карасями да щуками, на берегу баня, недалеко гостевой дом. Одних лип да хвойных деревьев в усадьбе посажено 4 тысячи - получилась двойная ограда вокруг хутора, благо супруга по одной из своих профессий ландшафтный дизайнер.

Вроде все есть. Внуки подрастают, навещают дедушку с бабушкой, у одной 35-летней дочери их уже пятеро. Бывает столько народу, что даже за огромным столом в гостиной не умещаются. Но что-то стало скучно Куликовым, беспокойная, видимо, у них душа. Приглядели невдалеке брошенную, разваливающуюся колхозную ферму. Ну и давай обзаводиться хозяйством да новыми хлопотами, которые по масштабам не чета предыдущим. Уж такой деловой народ эти Куликовы.

Сейчас Александр Владимирович еще одно строительство задумал: прежний дом вместе с усадьбой, землей и строениями продать, а новый поставить рядом с фермами и всем хозяйством. Уже и место для него выбрал. Кто ж за всем этим добром лучше приглядит, если не настоящие его хозяева?
Made on
Tilda