Две амбициозные цели Александра Чачина
В тот день, когда мы прибыли на животноводческую ферму в деревне Менчаково Первомайского района, туда привезли из «Ярославки» шесть телочек ярославской породы крупного рогатого скота.
Возродить ярославку
Их отобрали накануне специалисты ГОАУ Ярославской области «Информационно-консультационная служба АПК». А незадолго до того еще шесть молоденьких ярославок привезли на ферму из другого племенного хозяйства - из «Агроцеха». Для знающих людей это праздник, к сожалению, очень мало даже в нашей области осталось чистопородных ярославок, в большинстве животных намешано разных кровей: голштинских и прочих.

А здесь, в ООО «Возрождение», его руководителем и владельцем ярославцем Александром Чачиным поставлена амбициозная для хозяйства задача - стать племенным репродуктором по ярославской породе КРС, возродить стопроцентную ярославку.

- Я тут выставил в интернете одну нетель, - рассказывал Александр Вячеславович, - так мне звонят: нам 50! А нам 100 таких продайте. А где взять? Пока негде.

На ферме в Менчакове 78 взрослых коров, из них 67 дойных. И далеко не все породистые ярославки, потихоньку от помесей будут избавляться, запуская в стадо уже племенных животных, тех же привезенных 13 телочек, которых тоже пока разместили на здешней ферме. В планах иметь 100 чистопородных коров. Есть еще в другой деревне телятник, там 78 животных разных возрастов, некоторых уже можно переводить в Менчаково в качестве дойных.

«Будем посмотреть»
Вовсю строится и третья ферма в деревне Юрьевское - готов фундамент, выросли кирпичные стены. Там уже оборудуется доильный цех на одновременную дойку 24 коров, летом через него в сутки можно пропускать до 400 животных. Оборудование родное, российское. Содержать их на этой ферме планируют беспривязно. Но, как говорит Владимир Кремин, главный агроном и одновременно управляющий в «Возрождении», «будем посмотреть», не случится ли при этом высокого травматизма у животных, вообще-то ярославская порода лучше содержится на привязи. А на ферме в Менчакове придерживаются традиционной пастбищной системы: зимой в стойле, а с первой травы и до белых мух - в поле.

Сыропригодное молоко
- А чем же так хороша ярославка? - спрашивал я у Чачина.

- Ярославка выведена как пастбищное животное. На кормовой базе ярославских лугов, в том числе заливных, пойменных. Она выгодна в наших условиях. Она 8-10 лактаций может дать, причем отличных. И столько же телят. У нас в стаде есть одна, у которой 15 лактаций, и она еще прекрасно доится. А на современных фермах коров, которых закормили концентратами, превратили в свиней, они выдерживают в лучшем случае две лактации и идут на выбраковку. И молоко у наших коров «сыропригодное»: около 6 литров молока нужно, чтобы приготовить один килограмм сыра, а у других пород в лучшем случае - 10-11 литров.

И словно подтверждая слова Александра Чачина, уже на ферме рассказывает местный зоотехник Александра Долинина:

- Вот у нас корова Кукла на последней контрольной дойке дала 11 литров, вроде немного, но у нее уже 15 лактаций, в последний раз сразу родила двух бычков. Или Малышка: 24 литра - 10 отелов. Есть коровы-рекордистки и по молоку: Любава в этом году за десять месяцев уже надоила 5235 литров, Хрюша - 4906. В среднем к концу года выйдем на 3700, может, 3800 литров молока от коровы (так и вышло - по 3800 литров, лидеры в Первомайском районе). А ведь еще два года назад, до прихода нового руководства (еще недавно здесь был СХПК «Возрождение», а еще раньше - колхоз «Красный партизан», хозяйство давно пришло в запустение, как говорят, пять лет плуга в полях не видели), 2600 литров от коровы почитали за счастье.

Зеленый конвейер
- В этом году хорошо справились с заготовкой кормов, - рассказывает Владимир Кремин. - Заложили тысячу тонн силоса, заготовили 200 тонн сена и 150 тонн сенажа. Производство последнего в упаковке будем расширять. Приобрели силосоуборочный комбайн, правда, бэушный, но вполне рабочий, новый купить - там суммы для нас неподъемные. Приобрели также сенной сарай - пока это громко сказано, там один железный скелет, но доведем до ума, там будет активное вентилирование, без него качественного сена не получить. На заготовке кормов у нас зеленый конвейер - с конца мая и по октябрь. Кормозаготовительный отряд совместный - и для КРС в «Возрождении», и для романовских овец в Юрьевском, хотя юридические лица разные. По прошлому году урожай зеленой массы был хороший - 350-400 центнеров с гектара. Сеяли отечественные сорта: клевер, люцерну, тимофеевку, вику с овсом.

Вкладываться в запущенные поля и дороги
И в «Возрождении», а еще раньше в Юрьевском активно восстанавливают поля, заросшие за годы запустения сорняком, кустарником и даже уже деревьями. По 80-100 гектаров ежегодно вводят в оборот. Недавно приобрели плуг для распашки пеньков и деревьев. По большому счету как минимум три года в запущенные поля, говорит ученый-агроном по высшему образованию, агрохимик по кандидатской диссертации Кремин, надо вкладываться, чтобы превратить их в культурные поля и пастбища - выравнивать кочки, бугры, бороться с сорняками. Чтобы закрепить в севообороте окультуренные поля, засеяли их медоносами и завели пасеку, сейчас в Юрьевском уже 70 ульев, а мед идет на продажу.

Одновременно в обоих хозяйствах Александра Чачина идут дорожные работы, еще год назад в то же Юрьевское кусок дороги от автомобильной трассы был труднопроходим, сейчас же полотно отсыпано щебнем и дробленкой, и появилась вполне сносная дорога, в том числе и по деревне. В этом году аналогично отсыпали дорогу и в Менчаково, прошли уже 80 метров, дальше до фермы - непролазная грязь, преодолеваемая только на тракторе или, как мы, в сапогах. Затея недешевая, те же 80 метров дороги - как минимум 120 тысяч рублей. Хотя, по идее, дорогами должна заниматься местная поселенческая или районная власть. Но она традиционно ссылается на отсутствие денег.

Денег на кормление не жалеет
У Александра Чачина две выбранные стратегические цели: возродить и развить два наших традиционных для ярославского животноводства вида - племенную романовскую овцу и племенную ярославскую корову, издавна славных в России. И на кормление и содержание животных, как говорят в хозяйствах, он денег не жалеет.

Когда мы прибыли на ферму в Юрьевском, где содержатся племенные романовки, там шла их стрижка. Каждую овцу положено стричь два раза в год, за это время романовка в среднем дает 2,5 килограмма шерсти. Из нее делают разнообразную продукцию, в Ярославле работает специальная артель - шапки, тапочки, жилеты, игрушки, сумки и рюкзаки, варежки. В хозяйстве больше тысячи овец, из них 263 овцематки. В просторной овчарне содержатся овцы с новорожденными ягнятами, а когда последние подрастут до трех месяцев, их уже содержат на улице - в загонах под огороженным добротным навесом. Сейчас навесы уже с двух сторон, а над проходом возвышается крыша. Дальше все идет по технологической цепочке: пригодные для породы овцы отправляются под племенного барана месяца на два в отдельный загон на 20-25 животных, непригодные - на мясо. Бараны в загонах трудятся на износ, незадолго до нас сдох племенной баран, правда, не ярославский, а привезенный из Тверской области.

А они с плюсом!
Главный в овчарне 53-летний Владимир Шувалов. У него порядок, полный учет и контроль. Хотя раньше он был совершенно далек от овцеводства. Родился и жил в Ярославле, на Липовой горе, окончил здесь же при радиозаводе 18-е ПТУ по специальности «слесарь», но кому, говорит, сейчас слесари нужны? Приехал сюда да тут в Юрьевском, где Чачин с 2013 года стал налаживать хозяйство, и осел. Также и Александра Долина - зоотехник в Менчаково - практик, без образования, окончила только курсы в Михайловском. Да что говорить, даже ветеринарный врач здесь - б ывший врач-анестезиолог. Да вот как-то неплохо справляются.

- Проблема кадров - острейшая, - говорит Владимир Кремин. - Доярку, осеменизатора, даже простого скотника, а он тоже должен хотя бы по минимуму понимать животных, где найти? ПТУ закрылись, механизаторов нигде не учат. Вон в Пошехонском колледже выпускают менеджеров гостиничного бизнеса - и смех и грех. Права тракториста ты получил - и уже механизатор. А ты в лучшем случае тележку можешь водить. Ни бороновать, ни пахать, ни сеять. Этому отдельно надо учиться у более опытных механизаторов. В паре работать. Я вот и в поле могу, помогу и в ремонте. В нашем углу по-другому нельзя.

Или вот нам говорят: вы на старой технике работаете. Но ее мужики, что называется, на коленке разберут и соберут. А новая, во-первых, стоит неподъемно, а во-вторых, случись что - на ремонте и деталях от сервисных служб разоришься. Сколько молока мы должны надоить, чтобы все это оплатить.

В общем, сельская экономика диктует быть экономным. Но, несмотря на проблемы, у села, у его тружеников в этом дальнем углу области появились перспективы, есть цели и желание их добиваться. Как сказал корреспондент первомайской районной газеты «Призыв», побывавший в хозяйстве: «Все в районе падают, а вы с плюсом!».
Made on
Tilda